By tina

※以下內容會透露故事劇情

《匿龍密語外傳•天連海連天》讀後感

時光魔法師

  

時間的魔法是神奇的,美妙的,是寂寞的,是甜蜜的。時光之河流過的時候,脈脈沒有聲響……

 

風舷的成長

這是一個被我說了很多次的話題,不過因爲提它讓我開心,所以我就再三地講起它~

從正傳結束到現在,其實很久不見風舷了。在正傳結尾時,我們已經看到風舷在漸漸改變,但那當然只是一個開始。等到翻開《天連海連天》的現在時,躍入我眼中的是一雙沈著,堅定的眼睛,還有那個狡黠又自信的笑容。你們好,我是港口領航員風舷,這樣說著的風舷,比以前任何時候都要顯得耀眼。

而風舷的改變,還遠不止這些:是從什麽時候開始,風舷可以坦率自然地牽起貝鷥的手,笑著散步聊天了呢?是從什麽時候開始,風舷會跑在瀾的前面了呢?是從什麽時候開始,風舷臉上常常會露出開朗的笑容了呢?……時間用祂的魔法,讓一個曾經孤單沈默的孩子變成了一個開朗堅強的少年。如果有人是從《天連海連天》中第一次認識風舷,絕不會想到他曾有過迷茫和動搖,正像我們看到許多堅強樂觀的人的時候那樣。

瀾曾告訴小時候的風舷:生活給你苦難,正是爲了賦予你駕馭它的能力。其實如果可以,我衷心希望上天不要給風舷任何不幸,希望他能一直快樂幸福;但如果一定要經歷那些痛苦和磨難,才會有今天的風舷的話,風舷沒有被苦難壓倒,而是變得堅強,我真的很高興。我真心地感謝風舷沒有放棄,也爲此感謝陪伴他的人。然後我想,希望自己也這樣成長起來。如果生活的苦難是在所難免的,我希望能從中獲得戰勝苦難的力量。

 

即使那稚嫩的翅膀

在暴風雨中折斷了一次又一次

但是那羽毛下的骨骼仍然頑強地成長

詠唱著飛翔的旋律

總有一天

少年擁有了屬於他的天空

比那強勁的風更傲然

那熾熱的太陽更眩目

這就是那首

流傳已久的歌--

「少年與龍的傳說」

 

 

時光白藥

時間對我們每個人都有一個承諾---不論今天多麽糟糕,事情總是會過去的;等到回頭時,那些事已經變成了溫柔的回憶。

我們還記得風舷曾受到的同齡人的欺侮和排斥,還有貝鷥得知愷特無法變回人類時的絕望和痛苦。當時除了默默忍耐,接受殘酷的現實,他們別無選擇。可是時間是這樣奇妙的東西:當風舷和瀾結伴開始他們的旅程;當夙被打敗,貝鷥和愷特重新獲得了自由,時間就已經開始在他們身上悄悄施展起魔法,使傷口逐漸癒合。直到在《天連海連天》中,看到風舷收到那束小花,看到學會變身的愷特笑著走來,我們才突然發現,原來一切只是這樣簡單就可以越過。生活中總有似乎無法走出的困境,但隨著時間的流逝,我們逐漸改變、成長,等我們注意到時,發現自己已經站在了迷宮的出口。那些曾經的痛苦,此時已變得不再令人畏懼,當我們敲開記憶的門扉,去造訪那段經歷時,感覺到的也許並不是悲傷,而是一絲稍帶寂寞的甜蜜。

當然我想那些變化並不是自然而然就會發生的,那背後有著更多的堅持和努力。如果風舷沒有下定決心去外面的世界闖蕩,沒有在龍神的面前站出來大膽頂撞祂,沒有堅持自己的夢想,我們不會看到今天坦率,開朗的風舷,也許他仍然只能在嘲笑他的人面前選擇沈默。如果貝鷥放棄了從夙的手中救出愷特,如果在滿月之丘的演出結束,家人同伴永遠離她而去之後貝鷥沒有選擇堅強地重新站起來開始新的旅途,如果貝鷥放棄了希望,我們也不會看到今天幸福笑著的兩姐弟。也許人在苦難的面前,首先要學會自己站起,然後時間會幫助我們繼續前進。

  

永琲漁

於是當知道了時間的流逝並不是一種無奈,而是上天的恩賜,我漸漸明白了瀾的悲哀。會終結的生命像一條奔流的河,即使無法流連,卻在不停前進。而龍的生命卻如著海洋一樣永琚A也似乎永遠沒有變化。當身邊重視的人紛紛離去的時候,我們可以向瀾告訴小時的風舷那樣告訴自己:總有一天我們也會去到他們的世界,但那並不是今天。所以在那之前,就再多努力一下吧!就像在一個緊張的學期後有一個長長的假期,心奡N覺得寬慰了一些。而對瀾來說,這個學校是永遠不會放假的。當朋友們離開,祂要如何面對這永無終結的空虛和寂寞呢?正像澍失去麒泓的時候,澍之所以選擇結束自己的生命,大概是因爲要獨自活在一個沒有麒泓的世界是一件太可怕的事情,甚至遠比死亡要更加令人恐懼。這大概就是龍不輕易與人類交往的原因,也是爲什麽龍會有忘記不存在的事物的本能的原因。

但是,瀾又似乎並不是這樣。這一點我們可以從那短短的預告中看出來;並且就算沒有預告,我們似乎也能感到,即使有一天,風舷離開了瀾,瀾也不會爲此崩潰而結束自己的生命。當然這和殉情一點關係也沒有OTL。只是我覺得,澍是在這個充滿生機的世界的影響下,愛上了麒泓;而瀾則是在風舷的影響下,愛上了這個充滿生機的世界。對澍來說,麒泓是這個世界的意義,因此在失去麒泓的同時,祂也失去了生存下去的理由。但是對瀾來說,風舷教給他的,正是即使我不在了,這個世界的生命仍會延續,它仍然是可愛的。所以這個世界都是很重要的(當然風舷&食物是最重要的啦,笑)。然後我的結論是,雖然在風舷離開之後,瀾必須承受許多寂寞和無奈,但祂仍然能好好活下去。加油啊,瀾!

 

給貝鷥

很高興認識你,也很高興你能和風舷他們相遇。

我很難過夙奪走了你的家人,但你還是堅強的選擇了守護愷特,那真得很了不起。

謝謝你給了風舷親吻,擁抱以及許多的笑容。

我喜歡看你高高騰空躍起的樣子。

祝你成爲一個幸福快樂的新娘。

 

很久以前很久以後

外傳的最後,看到了風舷的墓碑。果然還是沒辦法立刻接受呢。看多了漫畫的人大概都會有個狡猾的習慣,在心中默默相信主角的時間永遠停留在那一刻,相信他們的故事會一直繼續,而不會有終結,至少我們不會看到終結。當我們重新翻開書,他們的時間就又回到了最初的時刻。從這點來說,龍龍是個相當特殊的故事。在這堮伅﹞妒e不會爲我們駐足,而是把一個一個生命帶進成熟,最終又推向死亡。但是這條無法停留的河是那樣的既哀傷又美麗,在那堶悸漸糽R,都像流星一樣有著短暫卻炫目的光芒。即使逝去了也讓人無法忘懷。接受了風舷在某一天會離開的現實後,再回頭翻看那些情節,突然發現原來漫畫堿G事也是無法回頭的,風舷的笑臉,竟然會給我一種懷念的感覺。想到在故事中的很多年以後,人們再次講起勇者風舷和龍的故事會說:“很久很久以前,有一個少年……”多少有些感傷呢。不過,風舷和瀾的旅程才剛剛開始,真要等到變成傳說的那一天,恐怕也是很久很久以後的事情了吧∼

 

在這個世界上,有歡笑,有淚水;有些東西逝去了,有些仍在蓬勃的生長;有些記憶會被沖淡,有些永遠留在心中。初夏秋冬四季替換,一切悄悄地改變……

而這些,其實只是時光魔法師施展的,一些小小的魔法……

 

 

好了,詩意的部分到此結束,下面進行下一個環節——

念∼

 

颶的野望★

颶究竟是爲了什麽兒偷來輪回時計,並把它的空間叫做“230日空間”呢?

happy birthday to you ,happy birthday……”颶蹲在空間的一個角落堙A四周似乎有些陰鬱的氣氛。

“主人,你在做什麽”,輪回時計問

“我來這媢L生日啊,小輪……”

可憐的颶,出生在現實中沒有的230.

 

成熟的態度:龍到底愛不愛穿鞋

印象中小雲你說過龍是“絕對不愛穿鞋的”,而瀾和澍也確實不穿鞋。但是森老師,還有美麗的影龍王都有穿啊。爲什麽會這樣呢?

森:“龍確實不喜歡穿鞋,但這並不表示我們一定不穿。我們通常會以成熟的態度對待這件事,畢竟人類通常是穿鞋的,而我們爲了在變身後和人類儘量相似,所以也會穿鞋。瀾和澍畢竟還年輕,還不能很全面理性地看待問題。對嗎,辰?”

辰:“你的意思是說我不年輕嗎?!”

……

 

全裸上陣?!

說起來瀾常常上衣沒穿/穿得很露肉呢……(其實也不是“常常”啦)。果然龍就是身材好不怕露。影龍王其實也是,穿著很性感呢~ 究竟爲什麽龍變身成人時都會穿得很少呢?

風舷:“其實龍的體溫比較高,如果穿太多的話會相當的熱。而且龍比較不習慣在身上裹了東西的感覺,大家想想,在恢復龍身時,祂們不是什麽都沒穿嗎?所以按龍的本性,衣服是少點比較好的。”

驚!原來瀾不只是穿得少,還常常是全裸上陣的!!!

風舷:“暴露狂是不好的,乖孩子千萬不要學哦!”

 

皇太子的來歷:原來如此

看了外傳,原來瀾是這樣當上龍王的,汗…… 

也怪不得光龍族沒有王位繼承人。

光龍王:我很盡職,不用選下一任。

 

 

•小雲個人網站•

 

 

長篇漫畫匿龍密語(匿龙密语) 官方網站 

•DragonAxiom Official website•